medtexst (medtexst) wrote,
medtexst
medtexst

Category:

Основные приемы настройки микроскопа

ЭТАП 2: НАСТРОЙКА БИНОКУЛЯРНОЙ НАСАДКИ

Функцией бинокулярной насадки является снижение утомляемости при работе на микроскопе.
Для этого конструктивно предусмотрены:


  • Механизм раздвижки окулярных трубок по глазной базе наблюдателя, снабженный маркировкой наиболее часто встречающихся у пользователей межзрачковых расстояний.

  • Механизм диоптрийной наводки на плоскость изображения, в которой создается изображение объекта после объектива и которое "рассматривается" окуляром, как лупой.

Настройка бинокулярной насадки микроскопа Настройка бинокулярной насадки микроскопа

Маркировка механизма такова, что на подвижной части имеется "0"-отсчет, а далее при вращении в одну сторону указан "-" -диоптрий, в другую "+" диоптрий; на неподвижной части маркируется уровень черточка или точка. Механизм может быть расположен как на одной, так и на обеих окулярных трубках. Одной из причин болезни глаз и головной боли является неправильная настройка бинокулярной насадки выходные зрачки микроскопа не совмещены с входными зрачками глаз пользователя, иными словами, при построении изображения на сетчатке каждого глаза не происходит психологического восприятия изображения объекта в целом, при этом "работает" только один глаз.

Настройка межзрачкового расстояния.
Межзрачковое расстояние – расстояние между вашими зрачками в миллиметрах.

Настройка межзрачкового расстояния

1. Получаем резкое изображение объекта
2. Устанавливаем окулярные трубки таким образом, чтобы совместить видимое поле от каждого окуляра в единое. Для этого выставляем бинокулярные трубки на одну линию (по горизонтали).

Настройка межзрачкового расстояния Настройка межзрачкового расстояния

Далее, наблюдая в бинокуляр, медленно сводим их таким образом, чтобы из двух видимых полей мы получили единое (объединенное) изображение объекта. Не останавливаясь, продолжаем сводить окулярные трубки дальше (мы увидим опять два поля), затем начинаем обратное движение и повторно получаем одно поле изображения. Вот теперь мы выставили окулярные трубки по своей глазной базе. Как только оба глаза почувствуют комфорт в процессе наблюдения, Вы уже никогда не сможете неправильно смотреть в бинокулярную насадку оба глаза будут требовать для себя соответствующего. положения окулярных трубок. Запомните число, указанное на смотровой головке, чтобы вам было проще проводить настройку в дальнейшем.

Выравнивание плоскости изображения для правого и левого глаз.
Совмещаем на окулярной трубке или окуляре с диоптрийной наводкой маркировку "0" с уровневой черточкой или точкой. Закрываем этот глаз (обычно это левый глаз) и с помощью открытого глаза и фокусировочного механизма добиваемся резкого изображения в этом канале бинокулярной насадки.

Выравнивание плоскости изображения для правого и левого глаз Выравнивание плоскости изображения для правого и левого глаз

Теперь закроем правый глаз и откроем левый; с помощью механизма диоптрийной наводки (!), не трогая фокусировочный механизм, добьемся резкого изображения в этом канале.

Tags: Основные приемы настройки микроскопа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments