medtexst (medtexst) wrote,
medtexst
medtexst

Микроскоп и его составные части

В отличие от лупы, микроскоп имеет как минимум две ступени увеличения. Функциональные и конcтруктивно-технологические части микроскопа предназначены для обеспечения работы микроскопа и получения устойчивого, максимально точного, увеличенного изображения объекта. Микроскоп включает в себя три основные функциональные части.

Осветительная часть предназначена для создания светового потока, который позволяет осветить объект таким образом, чтобы последующие части микроскопа предельно точно выполняли свои функции. Осветительная часть включает источник света (лампа и электрический блок питания), и оптико-механическую систему (коллектор, конденсор, полевая и апертурная регулируемые ирисовые диафрагмы).

Воспроизводящая часть предназначена для воспроизведения объекта в плоскости изображения с требуемым для исследования качеством изображения и увеличения (т.е. для построения такого изображения, которое как можно точнее и во всех деталях воспроизводило бы объект с соответствующим для данной оптики микроскопа разрешением, увеличением, контрастом и цветопередачей). Воспроизводящая часть включает объектив и промежуточную оптическую систему. Современные микроскопы последнего поколения базируются на оптических системах объективов, скорректированных на бесконечность. Это требует дополнительно применения так называемых тубусных систем (линз), которые параллельные пучки света, выходящие из объектива, «собирают» в плоскости изображения микроскопа.

Визуализирующая часть предназначена для получения реального изображения объекта на сетчатке глаза, фотопленке или пластинке, на экране телевизионного или компьютерного монитора
Визуализирующая часть включает монокулярную, бинокулярную или тринокулярную визуальную насадку с наблюдательной системой (окулярами, которые работают как лупа). Кроме того, к этой части относятся системы дополнительного увеличения; проекционные насадки, в том числе для наблюдения несколькими исследователями (при коллективном анализе обсуждении микроструктуры препаратов); рисовальные аппараты; системы анализа и документирования изображения с соответствующими адапторными (согласующими) элементами.

Основные компоненты биологического микроскопа

1. Окуляр
2. Диоптрийная настройка
3. Револьвер
4. Микрообъективы
5. Предметный столик
6. Осветитель
7. Полевая диафрагма
8. Основание микроскопа
9. Бинокулярная насадка
10. Штатив микроскопа
11. Регулятор перемещения по высоте кронштейна конденсора
12. Механизм грубой фокусировки
13. Механизм точной фокусировки
14. Рукоятки перемещения предметного столика
15 .Регулятор яркости
16. Конденсор
17. Винты конденсора
18. Рукоятка открытия апертурной диафрагмы
19. Держатель светофильтров

Основные компоненты биологического микроскопа
Основные компоненты биологического микроскопа
Tags: Микроскоп и его составные части
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments