medtexst

Освещенность в люксах - определение

Любой источник света можно охарактеризовать силой излучения. 

Количество света (световой поток), который излучается источником света в окружающую с среду измеряется в Люменах (ли). Эта единица измерения также учитывает чувствительность к свету глаза человека. 

Какое-то количество световых лучей, измеряемых в Лм, падает на поверхность с определенной площадью, от чего она становится освещенной. Люкс – это и есть единица измерения освещенности, которая тесно связана с люменом.

Люксы и люмены очень часто путают. Обе эти величины используются для измерения освещенности и светового потока, соответственно, и их необходимо различать. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

❗Для измерения освещенности используется единица измерения люкс (Лк), а для характеристики источника света применяется люмен (Лм).

То есть, люкс - это световой поток на единицу освещенной площади. 1 люмен светового потока на площадь 1 квадратный метр составляет единицу освещенности 1 люкс.

Разница между яркостью и освещенностью.

Чем меньше света вокруг, тем ярче кажется источник света. Чтобы не путать эти два понятия с освещенностью стоит запомнить, что:

💡Яркость характеризует свет, отраженный от поверхности светящегося тела или посылаемый этой поверхностью;

💡Освещенность характеризует падающий на освещаемую поверхность свет.

❗Освещенность чаще всего измеряют в единицах СИ люксах. Один люкс равен одному люмену на квадратный метр.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded